Prüfungsessen mit Gästen

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Veröffentlicht am Dienstag, 11. Juni 2019

Die Mittelschüler haben sich in den berufsorientierten Fächern im gewählten Zweig „Soziales“ zwei Jahre lang in jeweils vier Stunden Fachunterricht pro Woche mit ihren Fachlehrkräften auf die Prüfung für den qualifizierenden Abschluss im Fach „Soziales“ vorbereitet.

Rektor Artur Baumann (li.) mit seinen Gästen Regina Penn (2.v.li.) Gaby Wittenzellner (4.v.li) Georg Fleischmann (2.v.re.) und Fachoberlehrerin Gundelinde Hacker (re.) mit sieben jungen Köchinnen aus der 9 M

Im praktischen Teil der Projektprüfung mussten an drei aufeinander folgenden Tagen die Schüler der neunten Klassen ihr Können zeigen. Die Prüflinge der zehnten Klassen hatten eine Woche zuvor mit einem raffinieren Buffet ihr Können gezeigt. Bevor es aber so weit war, durften die Prüflinge die Menüs selbst bestimmen und hierfür die Einkaufsliste schreiben. Obwohl sich die Mittelschule noch mitten im Umbau befindet, meisterten die Köchinnen und Köche in der eingerichteten Behelfsküche ihre Aufgaben bravourös. In zwei Kochgruppen musste in 150 Minuten jeweils ein Menü zubereitet werden. Unter Regie von Fachoberlehrerin Gundi Hacker und der Prüfungsaufsicht von Fachoberlehrerin Anna Arweck fertigte jede Kochgruppe ein Menü mit mehreren Gängen in der vorgegebenen Zeit. Zu dieser Projektprüfung der neunten Klassen waren die Gemeindeoberhäupter der Verwaltungsgemeinschaft eingeladen worden, denn aus diesen Gemeinden kommen die Mittelschüler. Bürgermeister Werner Troiber, Ruhmannsfelden war entschuldigt. Bürgermeisterin Gaby Wittenzellner, Achslach, die zweite Bürgermeisterin Regina Penn, Zachenberg und Bürgermeister Georg Fleischmann genossen als Gäste mit Rektor Artur Baumann die köstliche Speisenfolge. Ein Blickfang war bereits der ansprechend gedeckte Tisch, der gemäß der Jahreszeit mit frischem Flieder und farblich dazu passenden Teelichtern verziert und perfekt eingedeckt war. Alle Gerichte wurden ohne Fertigprodukte zubereitet, von der würzigen Schinkenknödelsuppe bis zur raffinierten Nachspeise.

Eine Augenweide war bereits das Entree, ein Caesar-Salat mit Kräuterbaguette und Putenstreifen. Das perfekt rosa gebratene, gefüllte Schweinefilet mit selbstgemachten Dinkelvollkorn - Spätzle war ebenso ein Gaumenschmaus wie die Medaillon-Pfanne mit Frühlingszwiebeln, Meerrettich und Kartoffelklößen. Eine Augenweide und Gaumenkitzel zugleich waren die Nachspeisen und die Kuchen zur abschließenden Tasse Kaffee. Die Gäste waren voll des Lobes über den perfekten Service, die Tischdekoration und die geschickt zusammengestellte Speisenfolge, was ebenfalls zu den Prüfungsaufgaben zählte. Bewertet wurden auch die Arbeitsweise, die Zusammenstellung der Kochaufgabe, der Zeitaufwand, die Organisation und das Arbeitsergebnis.

Diese praktische Projektprüfung der Neuntklässler ist Teil des qualifizierenden Abschlusses der Mittelschule, den sie nach allen bestanden Prüfungen in der Tasche haben, ganz gleich, ob sie sofort in den Beruf starten oder im Herbst in die zehnte Klasse aufsteigen und den mittleren Abschluss machen.

Die einstimmige Bewertung aller „Testesser“ hieß: „Ausgezeichnet, Prüfung bestanden!“ Diese Bewertung hatte zwar keinen Einfluss auf die Prüfungsnote, aber die jungen Leute freuten sich über dieses Lob. Bewundert wurden auch die Küchenschürzen, die sie selbst mit ihren Namen und Ornamenten bedruckt hatten. Für die Prüflinge hieß es zum Schluss noch die Küche wieder sauber machen, was ebenfalls Bestandteil der Prüfung ist.